Bulgogi adalah salah satu makanan Korea yang bahan utamanya adalah
daging sapi yang telah diasinkan. Bulgogi juga bisa disajikan dengan
bahan utama ayam ataupun daging babi <-(kalo aku enggak dech hehehe )
Secara harafiah, bulgogi artinya “daging api”, yang merujuk kepada
cara memasaknya, yaitu di atas api. Bulgogi juga memiliki variasi
seperti dak bulgogi (terbuat dari ayam) atau dwaeji bulgogi (terbuat
dari babi) dengan bumbu berbeda.
Bulgogi diyakini berasal dari zaman Goguryeo (37 SM-668 M) yang
aslinya disebut maekjeok (맥적), dengan daging yang dipanggang dengan cara
ditusuk. Bulgogi disebut neobiani (너비아니), yang artinya daging “lebar
tipis” pada era Joseon dan dulu dihidangkan untuk para raja.
Bulgogi dibuat dari irisan daging sirloin tipis2 atau daging sapi
biasa. Dagingnya nanti diberi bumbu berupa campuran saus kacang kedelai,
minyak wijen, bawang putih dan bumbu2 lain seperti daun bawang, jamur,
terutamanya jamur kancing putih dan shiitake. Kadang2, mi juga
ditambahkan tergantung daerah dan resep masing2.
Bulgogi biasanya dipanggang, namun bisa juga dimasak di atas panci,
bersamaan dengan bawang putih serta paprika hijau. Makan ini juga kadang
disajikan bersama selada atau sayuran sejenis, yang dipakai untuk
membungkus dagingnya dan setetes ssamjang (sejenis pasta pedas dari
Korea), atau makanan sampingan lain, dan lalu dimakan langsung bulat2.
Bulgogi menjadi menu di restoran barbecue di Korea (disajikan bersama
soju) dan bahkan ada hamburger rasa bulgogi yang dijual di beberapa
resto fast food di sana.
Credit to wikipedia
Pics from to haromk2.egloos, foodnjoy.egloos, nate
Pics from to haromk2.egloos, foodnjoy.egloos, nate
Source :: HallyuCafe by Alois ★ あずゆ
Reshared by http://obsesikoreanaria.blogspot.com/
0 komentar:
Posting Komentar
Kritik dan Saranmu Ku tunggu ya ... :)