Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

[KoreanFood] About Bibimbap





Bibimbap adalah salah satu makanan Korea yg populer. Kata bibimbap artinya “nasi campur”. Bibimbap disajikan dalam mangkuk berisi nasi hangat dengan topping berupa namul (sayuran berbumbu) dan gochujang (pasta cabe). Telur mentah atau telur matang dan potongan daging (biasanya daging sapi) adalah tambahan yg umum digunakan. Bahan2 diaduk bersama sebelum dimakan, dan bisa disajikan dingin atau panas.

Sayuran yang digunakan dalam bibimbap adalah irisan mentimun, zuccchini, lobak, jamur, doraji (akar bunga bellflower), dan gim (nori), juga bayam, kacang kedelai, dan gosari (batang pakis). Dubu (tahu), baik polos ataupun ditumis, atau daun selada juga bisa ditambahkan ke dalam bibimbap, dan ayam atau seafood bisa menggantikan daging sapi. Untuk menarik mata, sayuran sering ditempatkan berdekatan untuk melengkapi satu sama lain.

Variasi bibimbap, dolsot bibimbap (돌솥 비빔밥, “dolsot” artinya “pot batu”), disajikan dalam mangkuk batu yg sangat panas di mana telur mentahnya dimasak di dalamnya. Mangkuknya sangat panas sehingga apapun yg menyentuhnya akan mengeluarkan bunyi desis. Sebelum nasi dimasukkan ke dalam mangkuk, bagian bawah mangkuk dilapisi minyak wijen sehingga nasi yang menyentuh bagian itu akan terasa renyah dan berwarna keemasan.
Kota Jeonju, ibukota Provinsi Jeolla Selatan adalah tempat yg paling terkenal dengan bibimbapnya, yang dikatakan juga berasal dari makanan kerajaan.
Bibimbap pertama kali disebutkan dalam Siuijeonseo, buku resep kuno di akhir abad 19. Di dalam buku itu bibimbap awalnya bernama bubuimbap (부븸밥). Dalam rumah2 Korea, bibimbap sering disajikan dari nasi, sayur-mayur dan daging.
 

Sebagai salah satu item yg paling mewakili masakan Korea, dan karena persiapannya yang mudah, sejak akhir abad ke-20 bibimbap telah disajikan dalam pesawat terbang yang berhubungan ke Korea Selatan, termasuk tidak cuma maskapai penerbangan milik Korea, namun juga maskapai asing seperti Lufthansa (Jerman).
Variasi bibimbap lain, disebut hoedeopbap (회덮밥) menggunakan berbagai macam ikan mentah, seperti tilapia, salmon, atau tuna. Hoe sendiri artinya ikan mentah. Makan ini sangat terkenal di pantai-pantai Korea di mana terdapat banyak ikan.

 


Credit to wikipedia
Source :: HallyuCafe by Alois ★ あずゆ
Posted by http://obsesikoreanaria.blogspot.com/                                                                                         

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

Kritik dan Saranmu Ku tunggu ya ... :)